Campionato di Giornalismo la Nazione

La rinascita… possibile

OGGI si stanno riscoprendo da più parti i valori di un’agricoltura tradizionale, rispettosa dell’ambiente e del territorio ed anche molti giovani si avvicinano ad essa non solo per passione, ma talvolta l’agricoltura diventa la loro principale attività lavorativa. Un esempio di valorizzazione delle risorse di un territorio è rappresentato dall’Azienda Agricola Magri, che si è sviluppata nel 2017 dalla necessità di far fronte ad una inaspettata crisi lavorativa nel campo dell’industria. L’AZIENDA Magri è situata a Filecchio, un piccolo paese nel comune di Barga, ed è specializzata nella produzione di zafferano, ricavato da un fiore (Crocus Sativus) dai cui pistilli si ricava una delle spezie più costose al mondo che può essere utilizzata per piatti dolci o salati. Infatti essa è soprannominata “oro rosso”, per il suo alto costo, dovuto alle difficoltà sia nella produzione che nella raccolta. L’idea era quella di valorizzare e sfruttare dei terreni di sua proprietà con la produzione di un prodotto pregiato come è lo zafferano. DOPO un periodo di formazione e informazione personale che gli ha permesso di selezionare al meglio le materie prime, è iniziata la sua attività con un primo acquisto di bulbi che Magri ha acquistato dall’Olanda, perché essendo più grandi garantiscono negli anni una moltiplicazione maggiore. All’inizio infatti aveva acquistato ventimila bulbi che adesso sono diventati ottantamila. Fin dall’inizio della sua attività il titolare si è impegnato per far conoscere e promuovere il suo prodotto nella zona, partecipando anche a mercati rionali. Attualmente, oltre alla commercializzazione della materia prima nei negozi e ristoranti, anche rinomati, della provincia di Lucca è arrivato alla diversificazione del prodotto stesso: infatti oltre alla vendita, lo zafferano è utilizzato per produrre non solo pane e pasta, ma anche medicinali omeopatici, grazie alla collaborazione con un farmacista locale. UN PRODOTTO pregiatissimo, per la tavola e non solo. Non a caso lo zafferano viene battezzato anche ‘oro rosso’, dal profumo molto intenso. Dal fiore ai pistilli essiccati fino ad arrivare alla pasta secca allo zafferano. Tutto ciò, e anche di più, è l’azienda Magri che ci tiene a contraddistinguersi per i prodotti genuiti frutto di un amato lavoro e di una terra generosa.

Classe 3D - Tutor: Daniela Taddei, Manuela Valdrighi

PER VISUALIZZARE LA PAGINA CLICCA QUI